Мы познакомились с дизайнером Ольгой Алексеевой во время поездки на паркетный завод. Вернее, в саму поездку почти не общались, а переписываться начали после — когда обменивались впечатлениями от завода, как там все необычно и интересно:) Потом увидели ее портфолио и поняли: надо встретиться еще раз и поговорить!
Ольга Алексеева много лет проектировала магазины — те самые супермаркеты, по которым мы с вами ходим, и бутики поменьше. «Новичкам там не место», — уверена она. И подробно объяснила: оказывается, интерьер торговой площади сделать едва ли не сложнее, чем обставить квартиру.
Но начали мы с ней говорить как раз о квартирах — и наших любимых «сталинках».
«Сталинки» и «хрущевки»
Добротная сталинская архитектура и панельные многоэтажки. Два разных мира. Интерьеры квартир вы делали и там, и там. Как на дизайн проекта влияет — для «хрущевки» он или нет?
Атмосфера. И там, и там она своя. Сталинский дом обладает той самой притягательностью, которую имеют помещения с большими окнами и высокими потолками — такие комнаты дают дизайнеру возможность прикоснуться к Эпохе, в которую дом был построен.
У сталинских домов есть недостатки?
Если и есть, то из любого из них можно извлечь выгоду. Например, в том проекте, который делала я, относительной проблемой стал ригель — балка, которая играет роль несущей конструкции. Но я обыграла ее карнизом.
А паркет елочкой на
Его мы решили отреставрировать и оставить. При этом, сама квартира выполнена в современной классике — стиле, который очень гармоничен для «сталинки».
Ольга Алексеева, дизайн интерьера в сталинском доме.
Типовой панельной квартире никогда не стать сталинской квартирой...
Зато для таких квартир большое подойдет современный стиль, который можно мешать с разными стилистическими направлениями и тем самым создавать запоминающиеся интерьерные построения. Потому что, какой бы ни была площадь, заказчику всегда хочется интересный, гармоничный интерьер.
И при этом удобный.
И при этом, разумеется, удобный.
Дизайн магазинов — почему это трудно
Ольга Алексеева, проект пекарни-пиццерии, Москва
Вы для нас — первый дизайнер, который занимался проектированием магазинов. Вы, собственно, начинали с этого.
Я плотно занималась этим направлением до 2010 года. Была главным дизайнером торговой сети «Виктория».
Так вот. Может ли хороший дизайнер интерьеров не уметь делать магазины?
Хороший дизайнер интерьеров сможет сделать
Иначе провал?
Боюсь, да. Вы знаете, сколько в торговле нюансов, которые на самом деле никакие не нюансы? И заказчик — первый, кто должен в них во всех отдавать себе отчет. А дизайнер — своим опытом «страховать».
Какие, например, нюансы?
Какой ассортимент товара будет выставлен в магазине, в каком процентном соотношении группы товара должны быть распределены, какое оборудование лучше закупать под тот или другой товар, какой планируется товарооборот, сколько кассовых столов установить. И это далеко не все!
Ольга Алексеева, проект супермаркета в городе Чехов.
А продовольственные супермаркеты?
О них новичку лучше вообще не думать. У меня был магазин в городе Чехов — 1200 метров. Представляете? Группы товара должны правильно быть распределены по магазину исходя из основ зонирования, мерчендайзинга, распределения покупательских потоков, подключения оборудования к воде, фреону, компрессорам; так же грамотно нужно спроектировать вспомогательные
Если до этого вы — пусть даже очень хорошо — проектировали мансарды, здесь вы не сможете ничего. Получится, может быть, красиво, но это не будет работать.
Вы говорите, дизайнер может «подстраховать». Это как?
Я разрабатывала концепцию магазина мобильных аксессуаров «FunTune». Для меня это был далеко не первый подобный проект. А заказчик — совершенно не имел представления ни с какого оборудования преподносить или продавать тот или иной товар, ни о чем. Он знал только то, что хочет в оформлении использоваться динамичный красный.
В итоге, все предлагалось и разрабатывалось исключительно мною. И скоро первые магазины запускаются в Москве.
Ольга Алексеева, проект супермаркета.
О набережных, корабле и библиотеках
У вас в портфолио есть проект московской набережной, который пока не реализован. Какими должны быть набережные в городе? Может быть такими, какими их помнят наши бабушки — когда реки еще не были закованы в бетон?
Конечно, лучше когда реки не закованы в бетон. Но вы сами понимаете, что в случае с
Где расположена ваша любимая набережная?
В моей родном городе во Владивостоке. С ней у меня связано очень много воспоминаний: встречи с друзьями, прогулки. Когда мы приезжаем во Владивосток, обязательно идем гулять с семьей и друзьями на «Набережную спортивной Гавани».
С «Корабельной набережной» Владивостока, у меня тоже связано много воспоминаний, отсюда я «уходила в море», так говорят у моряков.
Звучит, словно, вы взаправду ходили в море.
Да, это так — шесть лет, на большом финском судне «Всеволод Сибирцев» — это огромная рыбоперерабатывающая база. Иногда путина длилась по году — то есть целый год ты не сходишь на землю, работаешь.
Дизайнер, который работал в море!
Могу допустить, что единственный. Такая работа, безусловно, закалила характер на всю жизнь. И подарила друзей — настоящих подруг, поскольку настоящая дружба рождается только в тяжелых условиях.
Владивосток — ваше детство. Вы помните комнату, в который жили, будучи ребенком?
Конечно, помню! На стенах были развешаны: карты мира, фотографии. Стоял большой книжный шкаф. Я очень любила читать — в 14 лет мною были прочитаны все книги
Времена, когда у всех был Дюма…
Да. Хотя мой отец из каждой командировки привозил по нескольку книг, которые были «не у всех».
Книга. «Три мушкетера», зачитанная, с пожелтевшими станицами — я всегда на нее смотрю с ностальгией, вспоминая детство. Она занимает почетное место в нашей библиотеке.
Мы в «Монблане» тоже любим бумажные книги. Какой вы видите себе идеальную библиотеку?
Эта библиотека совсем скоро появится в моем доме. Основная идея уже есть, осталось только доработать коллажи и визуализировать проект. Обязательно покажу!
В одном проекте Вы использовали очень редкий для интерьеров фиолетовый цвет. Почему его так нечасто используют?
Фиолетовый я люблю, часто отдаю ему предпочтение в одежде. Хотя, это самый неоднозначный цвет и рассматривать его следует исходя из оттенка. В зависимости от тонировки он может символизировать как силу и властность, так — при обладании красного оттенка — незрелость. А вот нежный светлый цвет символизирует нежность и деликатность.
Так вот, в одном из своих проектов я предложила заказчикам оформить
Ольга Алексеева, дизайн спальни.
У вас в портфолио есть «комната страха» — стоматологический кабинет.
Это не врачебный кабинет, а
Не у каждого дизайнера есть проекты на Северном Кавказе, а у вас есть в Махачкале. Как вам город? Удалось посмотреть?
Это проект я разрабатывала удаленно, поэтому города не видела.
Каким образом возможно спроектировать интерьер, ни разу не побывав в нем?
Помещения я прорисовывала по присланному мне видео. Но это не главная сложность. Основная трудность заключалась в том, что работать нужно было с двумя этажами. Причем, второй состоял сразу из нескольких залов с разным уровнем пола. Но заказчик, очень ответственно отнеся к подаче информации, поэтому чертежи и технологическая схема расстановки оборудования были готовы буквально за пять дней.
Магазин открылся?
Да. Все получилось.
Ольга, а что у вас был за проект, в открытии которого принимал участие посол Франции в России
Это офис
Для меня проект интересен тем, что это не тот обычный офис, в каком мы привыкли работать — стены, столы, перегородки итд, — а нечто для нас более открытое. При входе мы расположили большую
Интерьер получился нестандартным, стильным, запоминающимся — творческим.
О профессии
Почему вы стали дизайнером?
Хороший вопрос:) Может быть, потому что по знаку зодиака я — Весы и мне нравится окружать себя красивыми предметами и во всем искать баланс и гармонию.
Ничем другим я бы не хотела заниматься, мне нравится то, что я делаю, мне нравится видеть, как то, что ты создал, воплощается в реальность. Особенно нравится, что в этой профессии всегда можно и нужно расти, ты не останавливаешься, а всегда бежишь, бежишь, чтобы стать лучше, больше, выше, а еще столько всего интересного вокруг, ссолько еще хочется узнать нового...
Проект, который
В каждый проект я вкладываю много сил, энергии и времени, энергии, Они не могут получиться неудачными или не такими, как я себе их вижу. Визуализировать я смогу любую задумку.
Никто их дизайнеров ни разу не признался нам, что были проекты, когда за время работы его стилистика поменялась бы до неузнаваемости…
Уверена, что если работа над
Ну а чтобы даже гипотетически исключить такие ситуации, с заказчиком нужно провести большую предварительную работу — на этапе анкетирования, во время выезда в магазин, во время подбора материалов, согласования коллажей. Поэтому повторю — при правильно выстроенной схеме работы до неузнаваемости концепция никогда не изменится.
За интерьер какого помещения вы не возьметесь никогда?
Не возьмусь, если потребуют сделать на потолке глянцевую фотопечать.
Это шутка, но в ней та доля правды, что в работе важно найти с заказчиком контакт. Понять, что Вы с ним — «про одно». Чтобы потом, к концу проекта, стать «как родные».

Комментарии