Однажды мы услышали невероятную историю про девушку, которая, заказывая интерьер квартиры, так доверяла дизайнеру, что попросила не показывать ей ни эскизов, ни визуализаций, а просто, когда ремонт будет готов, отдать ключи. «Ого», сказали мы. Такое доверие — лучший показатель репутации.
Поэтому, как только появилась возможность, мы сразу встретились и поговорили с этим дизайнером. Ее зовут Ирина Фефелова. А когда говорили с ней, старались понять, что это за человек и специалист, которому клиенты доверяют многомиллионные проекты — подчас, в буквальном смысле «под ключ».
Ирина, большинство ваших проектов — роскошные и красивые интерьеры. У жителей Гренландии есть 200 определений снега. Какие виды роскоши вы различаете для себя?
200 видов снега? Они счастливые люди, если живут среди белого и видят его в оттенках. Белый это необыкновенный цвет. Он будто палитра — позволяет наносить на себя другие цвета и оттенки, принимает любую форму, умеет отразить свет и может одновременно вобрать его в себя, чтобы поглотить. Чист и одновременно требует непременной постоянной заботы… Мой любимый цвет.
А роскошь? У нее-то сколько оттенков?
Роскошь в интерьерах это возможность жить в обрамлении, которое вдохновляет тебя на новый день, новые дела, на любовь и на семью. Для меня это — сама жизнь. И я вижу ее в нескольких ракурсах. Первый — это когда человек «кричит» о достатке и выставляет напоказ много дорогих предметов. Это неплохо, это такой подход.
Другой вариант роскоши — антиквариат в интерьере, предметы искусства, изысканные убранства, предметы мебели или декоры очень высокого ценового уровня.
Есть еще один вид роскоши, и он мой самый любимый — когда подобраны не только предметы той самой «дорогой» роскоши, но и милые сердцу вещицы: фотографии родных и близких, рисунки детей, кристальная чистота. Все это может быть роскошью в том самом «моем» понимании, когда богатство жизни проявляется в эмоциях, и когда эта дорогая вещь, которой ты, на самом деле, можешь пользоваться, а не хранить в сервантах, доставая по великим праздникам.
При этом, конечно — роскошные интерьеры, это еще и дорогая отделка, и дорогая мебель, уникальные светильники и продуманный дизайн. Без этих составляющих назвать роскошным интерьер сложно.

В интернете есть масса фотографий богатых, но абсолютно безвкусных интерьеров, и непонятно кто испортил — то ли дизайнер, то ли заказчик. Как вы предупреждаете для себя такие проекты?
Интерьеры, в которые вложено много сил и средств, это моя «специализация». В ней я работаю много лет, понимаю и вижу подводные камни, о которых вы говорите. Поэтому, например, далеко не каждый заказ беру в работу.
Я получаю достойную оплату, и несу ответственность за каждую деталь в доме, продумываю все до мелочей — это еще одна гарантия качества. Продумываю все нюансы: от того, где будет стоять зонт, который вносит дворецкий, до температуры подогрева полотенец в бассейне. Это те самые мелочи, которые оказывается, совсем не мелочи. Они присутствуют в жизни и позволяют обходить ненужные неудобства.
Это как здоровье: оно есть и мы его не замечаем. Его нет — и мы о нем все время думаем. Так и в интерьере, не нужно думать, где включить зарядку для телефона — дизайнер об этом за вас давно подумал, а вы только руку протянули, и беспроводная зарядка уже заряжает ваш новенький смартфон.
Что значит, вы не каждый проект берете в работу? К вам приходит человек, и вы ему отвечаете «нет»?
Смотрите, заказчик купил дом, собирается делать масштабный дорогостоящий ремонт, но не определился с бюджетом. Или он определился с бюджетом, но не знает, кто будет жить в этом доме. А я не могу создавать интерьер, не зная для кого он — получится безлико и холодно.
Или это человек, который моментально меняет свои решения с одних на
Вот в таких случаях я не возьмусь. Но если я сказала «да», то, значит этот интерьер на 100% будет отвечать всем поставленным задачам или даже превосходить их.

Вот, у вас с клиентом полное взаимопонимание, а затем оказывается, что между вами — пропасть и работать невозможно…
Так не бывает. Я или берусь и делаю проект на «отлично», или не берусь. У меня кристальная репутация и я не готова умалить ее
Понимаете, решение о создании проекта — это совместное решение. Мы оба решаем — работаем друг с другом или нет. Это совместное творение. Тут не обходится все одним решением заказчика или одним решением исполнителя. Оба заинтересованы в успешном проекте.
Как сделать уютным большой дом, который, кажется, ничто не сделает уютным?
Если большие дома сделать самой жизнью, они получат уют!
Такие проекты — моя любимая «история». Я люблю большие дома. В них есть воздух и простор, в них большие предметы не смотрятся чужеродными. Большие окна и роскошный текстиль, бассейны и теннисные корты…
Вот, например, мой проект «Частная Резиденция». Это дом для хозяев на 1200 кв.м., дом для гостей на 400 кв.м., отдельно стоящий бассейн с переходом в основной дом и теннисный корт. Этот дом становится местом, где собирается вся семья, куда приезжают друзья, где вечером муж и жена могут спокойно отдохнуть, а
В этом проекте я придумала открывать одну стену бассейна: таким образом он становится открытым — летним и освежающим в августовский московский зной.
Ирина Фефелова, проект "Частная резиденция"
Если мы говорим о роскошном интерьере, то это всегда вложения. Здесь и экологичные и часто уникальные отделочные материалы, здесь предметы роскоши и искусства, изысканные декоры, дополнительные удобства жизни.
Другое дело, как ты к той или иной вещи относишься. Какая из них для тебя роскошь, а какая — просто образ жизни.
Тот же бассейн. Роскошь это? Скорее, забота о здоровье. У большинства моих клиентов — это норма жизни — утренний бассейн, а рядом — специально оборудованная комната для пилатеса и
В средние века люди прятали за роскошью декора свою внутреннюю пустоту и одиночество. А сейчас что прячут? Или не прячут ничего?
Королевские или дворцовые интерьеры. Разве они говорят об одиночестве? Это очень глубокая тема, чтоб говорить о ней вскользь. В интерьерной сфере сложно спрятать пустоту, она все равно просочится в деталях. Иногда и аскетичность
Но, определенно, человек выражается как с помощью слов, жестов и одежды, так и с помощью интерьера.
Ирина Фефелова, Дизайн интерьера офиса Art Picterest
Чаще именно клиент говорит о своих предпочтениях — и тогда ясность наступает еще до «старта». Но бывает, что заказчик говорит так: «Хочу красиво и функционально». И тут уже я продумываю и стилистику и весь функционал. Мы беседуем, и тогда я по
А иногда это озарение. Когда ты вдохновляешься часами заказчика, или цветами, которые любит клиентка, или ее любимым стилем в одежде. Стиль одежды, кстати, очень важный фактор. Романтичная барышня не наденет строгий костюм, а значит — ей будет комфортнее жить в более «нежных» и скругленных формах.
Расскажите самую неожиданную «установку», которую дал вам заказчик при проекте.
Как вы знаете, однажды девушка мне прямо сказала — даже думать не хочу и смотреть ни на что не хочу: хочу зайти в уже готовую квартиру!
Правда, это был не ее «вздор», а как раз разумный подход, потому что с одной стороны она могла во всех тонкостях оценить стиль и качество интерьера «вживую» (и она специалист очень высокого уровня в своей сфере), но совершенно не могла и не умела «читать» планировку и эскизы с бумаги.
Так вот, я создавала проект, который никто не видел и не согласовывал. Она просто отдала мне ключи от квартиры и через шесть месяцев получила их обратно.
Она была восхищена. И удивлена тем «сюрпризам», которые я ей приготовила. Например, вместо барной стойки, которые ей нравились в ресторанах, я расширила подоконник так, что он стал местом для ее любимого утреннего кофе. Или место для работы отделила воздушной вуалью.
В общем, это не столько забавная история, сколько — история про чудо и чудеса.

У вас есть проект «Комната для маленькой актрисы». Зачем детям большие роскошные комнаты?
А вы знаете, что дети, часто путешествующие с родителями, не боятся людей и более контактны? Ребенок, познающий мир, нуждается не только в красоте, но и разнообразии предметов, фактур и возможностях. Его мир растет. Это не значит, что ребенку
Я училась в Институте психологии и это помогает мне определять необходимый объем детской комнаты. Есть детки, которые лучше чувствуют себя в комнате 10 кв.м., а иные легко воспринимают и 25 метров. Я определяю это, отталкиваясь от возможностей, площади дома и психологии ребенка.
Вообще, иногда у ребенка бывает две комнаты — одна игровая, одна спальная. Таким образом, у него и простор, и он в нем не «теряется».
С кем легче работать: кто контролирует каждый шаг, или с тем, кто дает полную свободу?
Это очень индивидуально. Мне очень понятны люди, которые хотят участвовать в процессе создания их дома и жить этим процессом. При этом, с уважением отношусь к заказчикам, которые говорят: «Каждый должен заниматься своим делом», доверяют и получают результат.
И я — с удовольствием могу закупить все в салоне сама, а могу — ездить по магазинам с заказчицей. Главное, чтобы клиенту было комфортно. А стиль работы согласовывается. Важно только обговорить все до начала работ — тогда это гарантия слаженности и понимания, а значит отличного результата.
Что такое «гарантия на год», о которой вы пишете на своем сайте?
Это гарантия на отделочные работы. Ее устанавливают строительные нормы и правила.
Есть ли элемент, который вы стараетесь включить в любой интерьер или заказ?
Есть. Это любовь к заказчику. Мои пожелания добра и хорошей жизни. Без добра и заботы невозможно создать интерьер. Даже строгий мужской кабинет, если он будет создан «наотмашь» или с агрессией, не даст хозяину ни процветания, ни успеха. А вот четкое понимание поставленных задач, полная отдача в создании планировки, вложенная любовь к интерьеру, пожелания успеха — все это незримо создает тот самый «вкус» любому помещению. Вот, что я вношу в каждый проект. И именно поэтому каждый из них оценивается заказчиками высоко.
Ирина Фефелова, Проект "Частная Резиденция". Гостиная в стиле Roberto Cavalli.
Ирина Фефелова, проект "Частная резиденция", ванная комната
Ирина Фефелова, проект "Агент 0016"
Ирина Фефелова, проект "Частная резиденция", кухня
Ирина Фефелова, проект "Комната для подростка"

Комментарии