Любовь Копейкина: как сделать квартиру красивой!
2017-08-17T12:45:30+03:00
Montblanc Decor
«Знаю, как сделать квартиру красивой»
«Знаю, как сделать квартиру красивой»
Покажи текст своим друзьям

Любая квартира хуже частного дома? Хорошо, согласны. Мы все в «Монблан Декоре» мечтаем жить каждый в своем особняке, но пока живем в квартирах: как и 100 миллионов других россиян.

Мы все хотим, чтобы наша квартира была красивой, а  вообще говоря: придя домой, забыть, что это квартира.

Но как?

Любовь Копейкина специализируется в квартирном дизайне. И в своих проектах делает все возможное и невозможное в квартирах с площадью и восемьдесят, и пятьдесят, и даже тридцать метров.

Дизайнер Любовь Копейкина

Любовь. С интерьером коттеджа всё понятно — большие пространства непрофессионалу оформить невозможно. Но квартиры? Мы все в «Монблане» обставляем их сами и не понимаем, зачем для этого нужны дизайнеры.

Все люди разные. Кто-то, например, «теряется» при любом простейшем выборе — будь то обои или плитка. Кого-то — наоборот — переполняют идеи, которые он не может собрать в одну картину. Но есть и те, кто обладает достаточным вкусом и чутьем, чтобы всё подобрать самому. Такие к дизайнеру если и обращаются, то только в помощи за советом.

(Это при условии, что мы говорим о квартире как о цельном решении — цельной идее, где плотно и органично сочетаются функционал и красота.)

Но я скажу так — дизайнер всегда умеет видеть образ целиком. Это только кажется, что ты и без дизайнера «держишь» весь проект в голове. Но потом покупаешь светильник и понимаешь, что к нему нужно добавить выключатель. А потом оказывается, что и выключатель должен «сочетаться» с остальной комнатой. И это только начало...

Видеть в целом — это, наверное, главная причина, по которой люди доверяют свои квартиры дизайнерам.

Сколько вы сделали проектов квартир?

На сегодняшний день их более тридцати.

У вас должна была появиться за это время своя внутренняя классификация: квартиры, с которыми работать приятнее; с которыми нет…

Я люблю делать проекты «до 50 метров». В таких маленьких квартирах нужно поломать голову, чтобы сделать всё не только удобным, но и красивым. Или, вернее: не только красивым, но и удобным. Каждая, даже самая маленькая деталь, должна быть продумана.

Дизайн однушки, Любовь Копейкина

Любовь Копейкина: дизайн гостиной в маленькой квартире.

А еще люблю квартиры в старых районах. Новостройки все очень похожи — безликие муравейники, возле которых ещё несколько лет будет создаваться инфраструктура. В старых районах есть некий уют; лучше удается прочувствовать атмосферу и передать ее.

И как вы помогаете жителям панельных домов забыть, что они живут в таком вот бетонном инкубаторе-муравейнике, где кругом — слева, справа, сверху, — люди?

Я считаю, главное — это создать интерьер, в котором клиент будет чувствовать себя комфортно. Забыть о муравейнике, может, и не получится, но приходя домой, человек будет находиться в любимой обстановке, где каждая вещь на своём месте, а ноги не бьются об углы неудачно расположенной мебели.

Если говорить конкретно, то во всяком проекте я стараюсь определить личное место для каждого члена семьи — даже в тех случаях, если не удаётся выделить индивидуальную комнату. Очень важно, чтобы каждый человек имел возможность побыть наедине с собой.

Вы говорите, что небольшие квартиры вам «ближе». Насколько маленькими они могут быть, чтобы имел смысл приглашать дизайнера?

Сейчас я делаю проект «однушки» — в Поварово. И он, кажется, станет моим любимым. На скромной площади в 46 кв.м. нам удалось разместить полноценную гостиную, спальню, кухню и много мест для хранения. Между спальней и гостиной будет двойное зонирование при помощи реек и стеклянной перегородки. Весь проект выполнен в чёрно-белых тонах и имеет яркие бирюзовые и голубые акценты.

Любовь Копейкина, дизайн однушки

Любовь Копейкина. Дизайн интерьера «однушки».

Что более странно: огромная (более 100 метров) квартира или крошечный (менее 100 метров) дом?

Крошечный дом. Но для дизайнера, наверное, он будет как раз интереснее: сложная задача, которую нужно решить.

Кто оказывает большее влияние на будущий интерьер — дизайнер или заказчик?

Все зависит от метода работы дизайнера и взглядов клиента.

Но если говорить о том, как это видите вы?

Мое глубокое убеждение, что если делать дом без пожеланий заказчика, вероятность того, что он будет в нем счастлив — мала. Я имею ввиду, что клиент всегда должен обозначить: что именно ему нравится, а что нет.

Мне нравится слушать пожелания клиента, вместе рассматривать картинки и разбираться почему нравится тот или иной элемент, и на основе этого создавать будущий интерьер.

А мы часто приводим в пример историю из одного интервью. Клиент так доверяла дизайнеру, что дала карт-бланш — делайте, что хотите и будь что будет.

Думаю, это слишком большой риск. Все мои клиенты очень внимательно следят за ходом работы и принимают в ней активное участие.

Любовь Копейкина, дизайн кухни

Любовь Копейкина: дизайн кухни в квартире

Многие дизайнеры говорят, что когда начали работать частным образом — вне студии, — то ощутили свободу. Кто-то наоборот находит плюсы в работе «на команду». Вы выбрали нечто среднее.

Да, я руковожу небольшой студией. На мне лежит большинство проектов и вся организация. Наличие помощников помогает справляться с объёмами или возникающими трудностями. При этом каждый из них самостоятельный дизайнер, который может вести проект «от» и «до» и на которого я могу положиться.

В чем-то, это идеальная форма студии.

Дизайнер Каролина Хаткевич говорила нам, что убеждена: заказчики ценят не только 3D-визуализации, где все четко-понятно, но и ручные эскизы, где легче и точнее можно донести не детали, но весь образ.

Согласна. Но на данном этапе я использую только визуализации и коллажи.

Сколько по времени занимает весь проект переделки квартиры — от, А до я?

С начала работы над дизайн-проектом и до его сдачи проходит в среднем два-три месяца. При этом я всегда рекомендую не начинать ремонтные работы до окончания проекта — чтобы избежать переделок и точно рассчитать смету.

В свою очередь, ремонт небольшой квартиры до 50 кв.м. продолжается в среднем 2–4 месяца. Если квартира больше, то — 4–6 месяцев. На дом или таунхаус нужно закладывать ещё больше.

Считайте сами.

Самое необычное задание, которые вы получали?

Однажды меня попросили разместить 4 детишек в одной проходной комнате, площадью всего 16 квадратных метров и не забыть при этом о шкафах, рабочих местах и месте для игр.

Было сложно, но интересно!

Любовь Копейкина, дизайн детской

Любовь Копейкина: дизайн детской в квартире для четыре детей

Ну и наконец. Представим вдруг, что все современные интерьеры исчезли. Вам нужно выбрать, в стилистике какой эпохи работать дальше.

Думаю, это будут времена зарождения скандинавского дизайна. Он и сейчас весьма популярен. Обилие натуральных материалов и оттенков. Свет и простота.

А если говорить про архитектуру в целом?

В архитектуре мое любимое направление — модернизм советских времён. Очень люблю рассматривать огромные постройки, зачастую симметричные и очень интересные. В каждой есть детали, которые можно переложить в интерьеры.

Дизайнер Любовь Копейкина
1041

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

SPC10

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях