Жизнь всякого человека — один большой секрет. Это не про то, что мир полон неопределенности, а про то, что он в наилучшем смысле слова загадочен.
Работа человека — это тоже набор секретов. Картины художников, интерьеры дизайнеров. Мы видим образы, наслаждаемся помещениями. Но это мы. А он — тот, кто все это нарисовал и сделал? Чем он руководствуется в жизни? На что ориентируется? На чем основаны его ценности и как он использует свой опыт — будь то конкретные дела или просто слова?
Это всё секреты.
Каролина Хаткевич. Художник и дизайнер. Организует международные выставки. Живет в Люксембурге. Проекты в разных странах. Это факты.
«Раскройте нам ваши секреты!», — попросим мы Каролину во время ее приезда в Москву.
«Только парочку!» — подыгрывает она. И просит выбрать — о чем будем говорить.
А у нас как раз на руках ее эскизы
Каролина. У нас в руках эскиз. Удивительно. Кажется, все давно перешли на
Я работала с многими клиентами в разных странах и сейчас глубоко убеждена: ручная подача очень ценится. Она красиво и стильно смотрится. И она не исключает 3D картинок в проекте.
А в данном случае передо мной стояла задача сделать ручной эскиз фастфудной — по тому образу, который был «в голове» у заказчика.
Опытные дизайнеры говорят, что новичок никогда не сможет хорошо сделать проект ресторана — даже самого маленького. Это правда?
Скажу так. Самое важное при проектировании ресторана или кафе — это время. Его необходимо распределить очень четко — поскольку заказчик, заказывая проект, как правило уже платит за аренду. Вот это самое важное — и без опыта труднореализуемое.
Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает проектировать кафе?
Сделайте достаточное количество розеток. Я бы сказала, их должно быть с запасом. В нашем мире технологий это акцентная позиция в интерьере.
А еще вы говорили, что при разработке своих ресторанов используете прием из театральных композиций…
Да. Я люблю создавать образы игрой света и объемов. И это еще один совет начинающим: создавайте образы, а не просто яркие помещения.
Вы можете представить себе проект фастфудной (уровня LavkaLavka, например), когда «быстрая еда» — это только позиционирование. То есть, на самом деле, владельцы делают всё, чтобы клиенты оставались в ресторане подольше?
Честно говоря, не могу. Скорее, наоборот — есть ряд приемов, чтобы люди вкусно покушали, но при этом долго не засиживались.
Рестораны делятся на два условных типа. Место, где можешь уединиться. И наоборот — пространство, где можно от одиночества спастись. Конкретно это вы продумываете перед началом работы?
Интересный вопрос! Обычно я рисую образ по техническому заданию заказчика. И как правило он, — да, — ориентирован на одну из этих концепций. Но иногда может и совмещать их — в таком случае пространство делится на зоны.
Как можно подчеркнуть ту или иную «направленность»? Какие тут могут быть секреты?
Секретов нет. Общность всех — это шумное местечко с единой посадкой, где зачастую центральным местом может являться бар или некий арт объект.
Про уединенность... Я была поражена ресторанной этикой в Японии. Ресторан для японцев — это место уединения — и не важно, идет речь об одном человеке, или о паре, или о целой семье. Во всех японских ресторанах выше эконом-класса вам предложат, скорее, отдельную нишу или комнату, чем зал общей посадки. Поддерживаю такой принцип.
Одна из вещей, которую часто недооценивают рестораторы
Абсолютно согласна, что музыка очень важна при восприятии самого кафе или ресторана. Но не только она.
Я лично при создании интерьера опираюсь на то, чтобы задействовать все основные чувства человека — зрение, слух, обоняние. Запахи зачастую тоже вовлекают посетителя в интригу интерьера кафе!
В свое время, когда я только касалась профессии архитектора, а моя мама уже во всю успешно штурмовала рынок дизайна интерьеров, мы любили придумывать кафе мечты. Например, одной из тем был «
А сейчас вы свободно говорите на трех языках и проектируете реальные рестораны. На каком языке вы думаете, когда проектируете? Или у архитектуры и дизайна нет языка?
Однозначно я говорю на художественном языке. Который в двух словах я бы назвала «субъективной переработкой мнений и пожеланий, собранных от заказчика; затем пропущенных через всплеск фантазии и затем — приземленных на реальность». Это в двух словах.
В таком случае, какой общей идеей вы руководствуетесь в проектах?
Вы имеете ввиду, какая у меня философия? Есть ли она у меня?
Да.
В таком случае, моя философия — это реализация художественного взгляда через призму собранных реалий и космоса.
Хорошо. Вот, два человека: дизайнер интерьера и владелец ресторана. У кого больше ответственности за будущий ресторан, его работу и успех?
Однозначно 50/50 — оба идут к одной успешной цели.
Не хочется спрашивать про национальные особенности заказчиков, — вы работали с разными, — поэтому спрошу вообще про современного заказчика — того, кто живет в XXI веке…
А, кстати национальные особенности есть…
Да, но интересно, скорее узнать: современный человек — который живет в «современном» мире «по современному» — интернет, гаджеты, все дела, — чем он отличается от тех людей, что были еще десять лет назад.
Десять лет назад я очень внимательно наблюдала за деятельностью своей мамы. Она, как я говорила, была архитектором и реализовала массу интерьеров — как ресторанов, домов и квартир, так и проект широко известного комплекса для детей. Так вот, сравнивая те времена с нынешними, я действительно наблюдаю изменение «вкуса». Почему я говорю «в кавычках»… Потому что то, что сейчас — это, скорее, гонка заказчика за современным интерьером, а не действительная реализация внутреннего комфорта. Понимаете?
«Одна из моих сфер деятельности: я организую международные выставки как для современных художников, так и для академиков и народных художников».
Да. Мы немного отвлеклись от ресторанов. Вы можете себе представить или привести примеры ресторана, который, не меняя интерьера, изменил бы полностью меню и контингент. Или такое невозможно?
Думаю, возможно все…
Еще лет десять назад (а может и меньше) в крупных городах были популярны кафе, где одновременно были книжные магазины. Там собирались поэты, да и просто это были уютные места…
…ОГИ, Билингва?
Да. Сейчас бумажных книг нет — вернее, они воспринимаются, как
Если говорить о нашем с вами поколении, то мы все еще искренне восторгаемся книгами и такие
Представьте, что вы сидите в кисельно-белом интерьере «умного дома» с одними роботами вокруг вас — в полном уединении, без книг, но с постоянно занятыми руками, которые держат разные новомодные телефоны. Захотите ли вы кушать?
Напоследок. Приведите пример проекта, который вы, Каролина Хаткевич, считаете для себя самым интересным.
Одним из самых интересных реализованных проектов — это гостиная для Татьяны Овсиенко. Решать трудные задачи нужно было днем и ночью. Круглые сутки.
Что вам помогло? Это секрет?
Нет, это как раз не секрет. Любовь! :)
Комментарии