Татьяна Корниенко — еще один друг «Монблана». Московский архитектор, работает в известном бюро «Меганом» :)
Попросили рассказать ее — о профессии, о моде на интерьерные стили, которая возникла недавно, вспомнили студенчество и что тогда вдохновляло. И конечно же — спросили о нашем любимом паркете!
Вот, что она говорит.
Чем отличается работа в компании или «на себя»?
«Для архитектора — это два принципиально разных подхода к делу. И дело не в рабочем месте или графике. Разница в том — за что ты отвечаешь и где граница твоей внутренней ответственности.
В работе по найму с сотрудника снимаются вопросы коммуникации с заказчиком: все конфликтные ситуации решаются на уровне менеджера или руководства.
Всегда есть, кому задать вопросы, есть коллектив, который можно привлечь для «мозгового штурма». Есть лидер проектной группы, который распределяет задачи и контролирует их ход.
С этой точки зрения, работать в компании проще. Потому что, когда ты выходишь в свободное плавание, все ситуации ты адресуешь самому себе и за все несешь ответственность — за график проектирования, за соответствие нормативам, за ошибки, за коммуникации не только с заказчиком, но и со всеми смежными организациями. Впрочем, это не только усложняет задачу, но и расправляет крылья.
И там и там — есть плюсы и минусы».
Татьяна Корниенко. Концепция жилого дома на улице Косыгина
Мода на стили в интерьере — что это?
«Сравнительно новое явление. Еще 30 лет назад такого не было, чтобы клиент просил имитировать пространство под моду
Конечно, архитектор может «направить» вкусы заказчика, и должен это делать — потому что при выборе стиля важно понимать, насколько уместно или неуместно будет то или иное направление в данной ситуации. Например, Лофт нужен при реконструкции и приспособлении нежилого помещения в жилое.
Вообще ситуация со стилями глубже. При проектировании интерьера важнейшая задача сохранить дух места и эпохи, запечатленное в здании или в окружающей культуре и среде. Бывает, это непросто донести до заказчика, но для архитектора это дань, которую он отдает истории, наследию и своей профессии».
Современные направления — надолго ли они?
«Любой стиль должен иметь под собой почву — быть
А чисто декоративные направления (например Фьюжн или Бохо) — это нечто временное, если не сказать наносное. Воспроизводиться они будут только короткий период».
Что вдохновляет студента-архитектора ?
«Это я хорошо помню! Вдохновение может прийти откуда угодно — это зависит от «настройки локаторов» — поход на выставку, слово, попавшее прямо в сердце, фотография, морозные узоры на стекле, в чем угодно можно увидеть форму, идею, озарение — и безусловно опыт мастеров.
Скажу о себе. На втором курсе меня впечатлял деконструктивизм — Эрик Оуэн Мосс, Том Майн (Морфозис). Позже Питер Айзенман, Девид Чипперфилд, Херцог
Среди русских архитекторов — это, безусловно, конструктивисты — Моисей Гинзбург, братья Веснины, Константин Мельников».
Дом-мастерская Константина Мельникова в московском Кривоарбатском переулке. Одна из вершин его архитектурного творчества.
Почему у всех студентов-архитекторов «завалы» перед сдачей?
«Помню на первом и втором курсе нам казалось это так круто — не спать! Драйв! Хотя необходимости в этом не было никакой! Потом сами проекты стали сложнее.
Но «сплошняки» случаются и в работе профессионала. Иногда —
Архитектура это «застывшая музыка»?
«Это известное сравнение. И оно верное, если исходить из того, что современные тенденции в архитектуре это изменяемость, приспособляемость и гибкость. Мне ближе классическое представление о том, что «архитектор —режиссер жизни».
На архитекторе лежит большая ответственность не только за облик здания и вклад в городскую среду, но и за функционирование здания, как организма — со всей его структурой помещений, распределением людских потоков, коммуникациями, удобством пользования и степенью влияния на сознание и настроение пользователя».
Обилие декора в паркете. Зачем это нужно?
«Да, производители паркета сейчас предлагают
Все дело в дозировании декора. К обилию деталей на квадратный метр я отношусь отрицательно. Я считаю, что у любого декора, кроме чисто декоративной функции, должно быть назначение».
Татьяна Корниенко. Концепция интерьера московской квартиры. Дубовый паркет.
Какие полы выбирают чаще?
«Совершенно разные! Думаете, все хотят паркет? У меня был клиент, который нигде не хотел делать деревянный пол — ему больше нравился ковролин с толстым ворсом как в дорогих отелях. И — натуральный камень».
Мода на светлый паркет. Откуда она?
«Это такая мода сейчас? Честно говоря, ей не следую, как и любой моде вообще. Понимаете, вкусы и тренды меняются гораздо чаще, чем человек готов делать ремонт. Поэтому я предпочитаю делать то, что будет актуально и через 10, и 20 лет.
Но что касается светлого паркета. Возможно это влияние скандинавского интерьера, которое пришло к нам через Икею. Но послушайте: и темные паркеты встречаются сейчас не редко. Например, мой любимый американский орех. Он вне времени и любых других трендов!»
***
Татьяна Корниенко. Концепция интерьера апартаментов, Москва, Можайский Вал.





Комментарии