Когда вы купили хороший паркет, самое главное — не испортить его плохой укладкой. Но где найти хорошего паркетчика? Как «вычислить» плохого укладчика и «раскусить» недобросовестного? Не знаете? Вот и мы не знали. А потому приехали с вопросами к одному из лучших специалистов по укладке паркета.
Артем Колядин — технический специалист компании Parketoff Group, а для нас — почти идеальный собеседник. Ведь он не только знает паркет «изнутри», со стороны производителя, но и сам контролирует работу профессиональных укладчиков при «заводском» салоне «Монблан Декор». Кому, как не ему, знать все нюансы? Кто, как не он, должен рассказать нам о них? «Напомните мне рассказать про пожар, который устроили плохие паркетчики», — подмигнул он перед началом беседы.
Итак: всё, что вы хотели знать об укладке паркета, но не знали, у кого спросить! Признаемся: он рассказал, даже больше, чем мы сами ожидали.
Какие бывают плохие паркетчики?
Артем, скажите, как есть: сколько сейчас в стране плохих укладчиков паркета, а сколько хороших?
На сто российских паркетчиков приходится 75 плохих. К плохим я отношу не только криворуких, которые не способны ровно и правильно уложить доски, но прежде всего, недобросовестных.
Тех, которые воруют?
Да, но не ценные вещи в квартире. Если заказчик доверяет им калькуляцию, они сознательно завышают количество необходимых материалов. А излишки, пользуясь безотчетностью, забирают себе. Чтобы потом либо продать их заказчикам на других объектах, либо предложить по сниженной цене розничным магазинам.
Второй вид — это те, кто занимается «уводом» клиента у компании. Мы в Parketoff Group, например, хотим продать заказчику паркет с укладкой. Находим паркетчика, которого считаем хорошим (богатый опыт, новое оборудование, положительные отзывы). Направляем его на объект, чтобы оценить масштаб и технические нюансы предполагаемых работ. И вот после такого «осмотра» он вместе с заказчиком «пропадает». В 90% это означает, что паркетчик поговорил с клиентом и предложил сделать всё то же самое, но без официального оформления с компанией, а значит — и материалы, и работы «подешевле».
Но для клиента этот вид паркетчика как раз хороший. Помог сэкономить!
Именно что нет. Когда человек предлагает услугу «от себя», без юридического оформления работ, вы рискуете остаться без гарантии. Проходит полгода после укладки, пол начинает скрипеть или коробиться, потому что при укладке не были соблюдены монтажные нормы. А паркетчик либо вообще трубку не возьмет, либо найдет миллион причин, чтобы переложить вину с себя на изготовителя паркета.
Когда же вы работаете напрямую с компанией, имеющей юридическое лицо, и ваши взаимоотношения закреплены письменным договором (который, кстати, нужно внимательно читать перед подписанием), вы практически застрахованы от подобных случаев.
«Есть паркетчики-шизофреники. У них на все «свое» мнение, которое обязательно отличается от того, что рекомендует производитель паркета».
Говорят, есть еще категория «умников».
О да! Это особый вид патологически разговорчивых паркетчиков, которые в глубине своей души считают, что всё сказанное ими заказчику или дизайнеру направлено исключительно во благо. У них на все есть «свое» мнение, которое обязательно отличается от того, что рекомендует производитель паркета или менеджер. Он не читает заводские инструкции, а сочиняет собственные, буквально на ходу.
Это, в
Слушая советы «говоруна», вы в лучшем случае внесете в процесс ненужную суету. А в худшем — испортите своё напольное покрытие.
Плохие паркетчики. Взрывы и пожары.
Перед нашей встречей вы обещали рассказать историю, когда плохие паркетчики не только пол, но и дом испортили.
Однажды во время укладки паркета на объекте случился пожар. А ещё есть история про взрыв.
Давайте сначала про пожар.
Это поучительная история. В паркетном деле есть нюансы, о которых могут знать только
Он не знал, что свежая, разогретая шлифованием древесная пыль тлеет. Её полагается смачивать и оперативно утилизировать, вытряхивая в специализированные контейнеры, вдали от жилых помещений. А он ее сложил в коридоре и поехал домой! И через несколько часов ему на смену приехала пожарная машина.
К счастью, в квартире, где проводилась паркетные работы, сгорела только дверь и часть паркета в прихожей.
«Паркетчик закончил работу и поехал домой. Через несколько часов ему на смену приехала пожарная машина».
Теперь про взрыв.
Эта история обернулась паркетчикам в полтора миллиона рублей потерь. И опять
Ребята, выполнявшие паркетные работы, решили, что тепло в доме значительно важнее, чем его целостность. Испаряющиеся горючие пары грунтовки, перенасытив воздух дома, попали благодаря внутренней принудительной системе вентиляции в подвал. А там работал газовый котёл… Слава Богу, от взрыва никто не пострадал! А паркетчики потом недоуменно пожимали плечами и говорили: «А чего такого? Мы всегда так делали!»
Осторожно: плохие укладчики паркета! — Как выявить недочёты халтурщиков и контролировать их работу
Укладчики паркета: как не переплатить?
Где найти гарантированно хорошего укладчика?
Только не среди частных «энтузиастов» — даже если соседи говорят, что они отличные ребята. Ищите юридически зарегистрированную фирму. Желательно, чтобы она входила в группу компаний, которая производит, продаёт и укладывает паркет. Фирме, производящей паркет, не выгодно держать в своем штате неграмотных специалистов, которые ошибками и халатностью будут портить на объектах её же продукцию.
Как не переплатить?
Требуйте смету на паркетные работы. Чтобы всё подробно по пунктам было расписано. А получив, сравните ее с другими предложениями. Если обнаружите лишние услуги или материалы и их необходимость технически не обосновывается, добейтесь их удаления.
Любители «накрутить» смету чаще всего озвучивают стоимость пола «под ключ» или называют цену работы за некий мифический метр. А что входит в этот метр — скрыто туманом. И пока вы не увидите подробно расписанную смету, этот туман не рассеется.
Значит ли это, что при выборе надо останавливаться на самом дешёвом паркетчике?
Отнюдь. Разумно ориентироваться на средний ценовой сегмент. Выбирая самую дорогую паркетную бригаду, вы банально переплачиваете. А выбирая самых дешёвых, подвергаете будущий пол неоправданному риску. Средняя по цене смета — это «золотая середина», к которой лучше всего стремиться.
Также не забывайте до начала пакетных работ оговорить все нюансы, включающие гарантийные условия на случай некачественной укладки. Выясните, на какие нормативные документы будет ориентироваться паркетчик, регламентируя качество своей работы. Если этим «документом» будет его субъективная оценка, лучше заменить её в договоре на государственный стандарт — СНиП или ВСН.
А еще обратите внимание на границы эксплуатационной гарантии. Если будет очевидно, что обнаруженные в полу недостатки будут при любых условиях классифицироваться как приобретённые по вашей вине
«Выбирая самую дорогую паркетную бригаду, вы переплачиваете. Выбирая самых дешёвых, подвергаете пол большому риску».
Как отличить добросовестного паркетчика от плохого, теперь понятно. Как вы, паркетные мастера, классифицируете заказчиков на хороших и плохих?
Все начинается с общения. Если оно с самого начала имеет негативную окраску, шансов на благополучный итог мало.
Например, недавно я выезжал на объект. Заказчик опоздал на полчаса. В разговоре сразу перешел на «ты». Общение было начальственным тоном. Моя предварительная смета была подвернута резкой критике с формулировкой «мне знакомые ребята дешевле сделают». Меня не покидало ощущение, что я
Сделка в итоге не состоялась?
Да, и я нисколько не жалею. И дело не в том, что нам, паркетным мастерам, важно, чтобы во время первой встречи обращались на «вы». Если уже до начала работы человек уходит от естественных норм вежливости, как с ним корректно решать спорные вопросы в ходе самих паркетных работ или после их завершения? Чаще всего такие «проекты» ведут к беспочвенным конфликтам с очень низкой или отрицательной рентабельностью для обеих сторон.
Какие основные недопонимания возникают между заказчиком и паркетчиком?
Клиенты периодически бывают уверены в том, что пол рассохся
«Однажды меня окружили десять человек во главе с хозяином квартиры, мастером боевых искусств. В итоге расстались хорошо, пожали руки».
Вам угрожали физической расправой?
Конечно. И это были как раз те самые случаи, когда паркет «портился» в результате ненадлежащего хранения или эксплуатации. Особенно мне досталось в одной квартире на улице Куусинена в Москве. Меня окружили десять человек во главе с хозяином квартиры — мастером спорта боевых искусств. Требовали оформить фальсифицированный акт проверки качества товара.
Тогда мне удалось добиться главного — перевести разговор из агрессивного русла в конструктивное, разложив всё факты по полочками. Ведь каждая сторона может доказать свою правоту в споре, если будет оперировать не оскорблениями, а показаниями
В итоге расстались очень хорошо. Пожали друг другу руки.
Аэропорт в Грозном
На какую площадь имеет смысл брать не одного паркетчика, а двух.
Даже на небольшую площадь лучше брать двух. Один режет и сортирует доски, другой — наносит клей и укладывает. Другое дело, что некоторые паркетчики принципиально не подпускают к себе второго партнера — пол это их и только их творение.
Какую самую большую площадь приходилось укладывать вам?
Аэропорт в Грозном, 1000 квадратных метров.
В каком это было году?
В
Когда мы договаривались об условиях, заказчик настаивал, чтобы мы приступили к работе без предоплаты, обещая рассчитаться после сдачи объекта. Я тогда подумал, что сделка сорвалась. Но вскоре на наш счёт поступили деньги, и вся работа в итоге прошла очень гладко и хорошо. Все — и паркетчики, и заказчик, — остались очень довольны.
Паркет все чувствует: и радость, и негатив
Для моряков — каждый их корабль — это живое существо. Вы что про доски скажете?
Скажу, что они живые. И не только в плане гигроскопичности — впитывания и испарения влаги. Дерево реагирует на энергетику и настроение вокруг. Я давно обратил внимание, что в домах, где люди часто ссорятся, паркетные доски быстрее и чаще приходят в негодность. На одном из последних объектов у меня вдруг ни с того, ни с его стал сходить лак с поверхности паркета. Хотя, я на тысячу процентов уверен в том, что при подборе элементов финишного покрытия и в процедуре его нанесения ошибок допущено не было.
Что им снится?
Паркетным доскам? В России у них может быть два страшных сна. Первый сон: зима, закрытая форточка и раскалённая батарея. Второй сон: криворукие паркетчики.
Комментарии