Какой паркет лучше выбрать для квартиры?
Какой паркет лучше выбрать для квартиры?
Покажи текст своим друзьям

Современный рынок деревянных напольных покрытий разнообразен. Он предлагает разные виды паркета, каждый из которых имеет свои плюсы или минусы, подходит для той или иной ситуации. Массивная доска, паркетная доска, инженерная доска, ламинат. Чем они отличаются друг от друга и какой паркет лучше выбрать для городской квартиры? Разбираемся!

Какой бывает паркет

Главное, что нужно понимать — внешне, в уложенном виде, все виды почти неразличимы (разве что, ламинат, который является имитацией натурального дерева, можно угадать по повторяющемуся то тут то там «древесному» рисунку, да на ощупь это понять). Неразличимы, поскольку внешний слой и у массивной доски, и у паркетной, и у инженерной одинаковый — одна и та же ценная породы древесины. 

Различия начинаются в конструкции — то есть в том, что скрыто под внешним слоем. Один тип конструкции позволяет доске быть долговечнее, другой тип — хуже с долговечностью, но проще в укладке. Нюансов много.

Поэтому, когда встает вопрос какой паркет выбрать для квартиры, речь идет не об эстетической составляющей (все виды паркета обладают неисчерпаемым числом узоров — вы или ваш дизайнер подберете именно то, что вам нужно), а о практической стороне: какие именно характеристики для пола важны в вашем конкретном случае и для ваших конкретно жизненных ценностей.

Массивная доска — почему этот паркет самый престижный

Престиж массивной доски в том, что это единственный вид паркета, который является на 100% натуральным. Каждая доска — это цельный массив древесины. Никаких поддерживающих слоев внизу, ничего — доска такая, как она есть — со всеми ее плюсами и минусами.

Главный функциональный плюс: долговечность. При правильном уходе массивная доска прослужит в вашем доме десятки лет, иногда — до ста.

Массивная доска Дуб Мускат

Кроме того, массивная доска укладывается самым надежным способом — на клей. А значит ее можно реставрировать, и шлифовать не только в ручную, но и с помощью шлифовальных машин.

Минусы — ровно те, которые в принципе имеет деревянный паркет: массивная доска требовательна к влажности в помещении. А в зависимости от породы древесины более или менее требовательна к эксплуатации (по такому паркету не походишь на каблуках и не подвигаешь мебель — останутся отметины), а также к уходу — ее регулярно нужно реставрировать, чтобы сохранять безукоризненный вид нового паркета.

Резюме: Массивная доска в квартире: это прежде всего не функциональное, а — имиджевое (идейное) решение. Поскольку вы наверняка будете делать ремонт раньше, чем этот паркет даже близко исчерпает свой ресурс. Но понимание того, что под ногами — настоящий, массивный пол, натуральная от, А до Я древесина — это стоит очень многого. В общем, массивная доска — это продукт статусный. Он обеспечивает вашему дому солидность, полу — надежность, а вас — приучит к большей бережливость и аккуратности. 

Полезные ссылки:

Подробнее о массивной доске: виды, конструктивные особенности

Уход за массивной доской: 15 советов

Массивная доска Дуб Венге

Инженерная и паркетная доска: что это такое и чем отличаются

Инженерная и паркетная доска — это два вида паркета, которых объединяет одно качество: они многослойные.

Это значит, что ценная порода древесины у доски — только внешний слой (и благодаря этому, в уложенном виде они неотличимы от массива), — но снизу: вспомогательные слои. Благодаря им паркет становится дешевле, а заодно получает и некоторые относительные плюсы.

У паркетной доски нижние слои — из хвойных пород древесины.

Трехслойная доска шириной 189 мм

У инженерной доски нижние слои — это березовая фанера.

Инженерная доска, конструкция, фото

Благодаря конструкции, паркетную доску можно укладывать более дешевым «плавающим способом», без клея (когда доски крепятся только между собой). По этой же причине паркет легко перекладывать. Но — паркетную доску нельзя шлифовать шлифовальными машинами (они повредят замковое соединение у досок).

Все, что вы должны знать о шлифовке паркета

Инженерная доска, как и массивная доска, крепится к полу только клеевым способом. Это дороже, чем уложить паркетную доску, но надежнее.

Долговечность и у того, и у другого пола примерно одинакова — 25–40 лет в зависимости от степени эксплуатации. Это меньше, чем срок годности массивной доски, но, согласитесь, вполне достаточно.

Резюме: Инженерная и паркетная доска в квартире: возможно — идеальный выбор. Внешне и на ощупь — натуральная древесина. При этом, дешевле массивной доски. При этом — долговечность ровно такая, насколько примерно «хватает» одного ремонта. То есть, вы не будете платить за ту долговечность, которую не будете «использовать». Минус — как и любой паркет, инженерная и паркетная доски требуют внимательности и ухода. А паркетную доску, к тому же, еще нельзя шлифовать машинами.

Еще полезные ссылки:

Всё об инженерной доске: конструкция, особенности

Паркетная доска: способы сохранить ее дольше

Паркетная доска Goodwin Дуб Альпен

Ламинат для пола: «как бы паркет»

Ламинат для пола — самый недорогой вид паркета. Выглядит он как настоящий, натуральный, но по сути — является, лишь, имитацией, поскольку ценных пород древесины в нем нет ни грамма.

Плюсы: цена и прочность. Недорогой пол, простая укладка, износоустойчив — «не боится каблуков» и сохранит свой декор даже в самых активно используемых помещениях — например, в прихожей. Плюс повышенная влагостойкость.

Минусы: это не деревянный паркет, а только его имитация. К тому же, хоть он, хоть и влагостойкий, но если вода, не дай Бог, попадет между досками и ламинат вздуется, то в отличие от натуральной древесины, высохнув, он не вернет обратно форму, а так и останется вздутым.

Резюме: Ламинат в квартире: выбор для прагматичных покупателей. Для тех, кому важен красивый пол, а натуральность и долговечность — вторична. Но все равно нужно помнить, что ламинированный паркет редко когда может прослужить дольше 15 лет.

Подробнее: что такое ламинат для пола: конструкция и особенности

Как ухаживать за ламинатом

Ламинат для пола

Модульный паркет — кладут ли его в квартире?

Ну и наконец, модульный паркет. Идет в нашем списке последним, поскольку в квартирах используется редко — по той простой причине, что вся суть модульного паркета — в идее роскоши и масштаба.

Большие квадратные плиты, которые имеют на себе уже готовый повторяющийся рисунок (это может быть сетка, звезда, уголки — что угодно, что может «повторяться»). Собранные вместе они образуют дивный узор. Вписать его в интерьер квартиры, конечно, можно (и есть очень удачные примеры — посмотрите фото), но это потребует поистине тонкой работы профессионального дизайнера.

По конструкции — бывает и «массивным» и многослойным. Долговечность — соответствующая!

Резюме: Модульный паркет в квартире: если очень хочется, то можно. Главное — удачно собрать интерьер.

Идеальный ремонт в квартире Галины Коньшиной. Дизайнер Марина Зверева.

Похожие статьи

Преимущества паркетной доски: какие они есть на самом деле
Чем паркетная доска отличается от других видов паркета — например, массивной доски, — и в чем ее преимущества? Разбираемся!
Какой паркет выбрать? 10 главных вопросов, которые вы задаете при покупке пола.
Все секреты, как купить качественный паркет и не потратить лишних денег.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях