"Сделаю сайт. Недорого!" Интервью с Олегом Родиным.
2017-10-23T15:52:01+03:00
Montblanc Decor
«Сделаю сайт. Недорого»
«Сделаю сайт. Недорого»
Покажи текст своим друзьям

Как выбрать студию, которая качественно, недорого и в срок сделает вам сайт? Не знаете? Главное правило, которое лично мы для себя выучили: выбирая подрядчика, «не верь словам». Вот и мы не верили никому, а потому подобрали ребят исходя исключительно из прагматических соображений. И ни разу не пожалели. Нам сделали вот этот замечательный блог, который вы сейчас читаете, и доработали интернет-магазин. Поэтому с радостью знакомим с руководителем этой компании «Редстар» — Олегом Родиным. Большое интервью: обо всем самом важном, что нужно знать.

Итак, вот он: Олег.

Олег Родин

Мы на пару часов решили забыть, что он наш друг и устроили настоящий допрос с пристрастием. Почему все студии берут так много денег. Или всё можно делать дешевле? (Олег Родин говорит, что «можно»). Или сайты скоро умрут и наступит эра мобильных приложений? (он говорит, что «нет»). И как вообще правильно построить работу с подрядчиком, чтобы и денег лишних не потратить, и нервы сберечь, и продукт в результате получить хороший.

Сайты не умрут, но станут дешевле

Олег, прогрессивные люди в IT-сфере сравнивают сайты с динозаврами, которые скоро вымрут.

Не вымрут, но будут унифицироваться и приводиться к единому похожему виду. Что я имею ввиду. Вспомните: 10–15 лет назад сайты были не просто разные — они предлагали принципиально различную компоновку. Шапка могла быть, ее могло не быть. Меню могло быть сверху или сбоку, или снизу. Логотип — где угодно.

Сейчас же в 99 процентах случаев, — если не в ста, — логотип располагается в левом верхнем углу. У всех сайтов есть шапка, главное меню — это строчка под шапкой. Формируется единая модель поведения пользователей на сайте и она будет все более унифицироваться. Люди привыкают к стандартным моделями поведения, и в интересах компании-заказчика не нарушать эти «привычки».

Короче говоря, сайты будут более «шаблонными» — но не в смысле плохими, а в смысле единообразными. Хорошими и единообразными.

Не совсем понятно, что это принципиально изменит для небогатых заказчиков — у тех, кто не имеет денег на хороший сайт.

Изменит принципиально всё. Пропадет жесткая привязка цены к качеству. Вы сможете совершенно спокойно и за сто, и даже в некоторых случаях за 50 тысяч рублей сделать полноценный не только корпоративный сайт, но и интернет-магазин. Еще недавно это невозможно было представить.

Каким образом так упадут цены?

Унификация сайтов позволит — и уже позволяет — при разработке использовать готовые шаблоны или модули. В какой-то степени, эта унификация началась давно — когда возникли так называемые CMS-системы: 1С-Битрикс, Joomla, Wordpress — все это, по сути, конструкторы, на базе которых можно сделать любой сайт.

Только, если еще пару лет назад эти «конструкторы» были просто набором функций, без адекватного дизайна, и на их сборку и разработку дизайна уходило много времени, то сейчас — тот же 1С-Битрикс, — предлагает уже готовые шаблоны магазинов, блогов, сайтов для туризма, доставки суши и т. д. Это тоже конструктор, вам тоже понадобится специалист, чтобы собрать сайт, но это будет быстрее и проще. Тем более что современные шаблоны очень круто сделаны в плане визуала и в них уже заложены адаптации под мобильные устройства.

В какой-то степени роль программистов в скором времени сведется не к «постройке» сайта, а к настройке шаблонов.

Ты перечислил «несколько» конструкторов-шаблонов для сайта. Среди них есть бесплатный Wordpress.

Если мы говорим не про блоги, а про сайты, которые делаются для бизнеса, то они должны быть защищенными, полнофункциональными и с быстрой удобной техподдержкой. Всем этим требованиям отвечает только 1С-Битрикс.

У бесплатных конструкторов слабая сторона это безопасность. Минусы большинства платных платформ — плохая техподдержка. Например, вы можете построить сайт на Symphony, но по сути, будете «привязаны» к одной единственной студии-разработчику — потому что никого кроме них эту систему не знает.

Кроме того, 1С-Битрикс постоянно работает над тесной интеграцией сайта CRM-системами. То есть, если не прямо сейчас, то уже совсем скоро всю клиентскую базу, все клиентские данные и отслеживание клиентов можно будет вести прямо в админке сайта.

Даже без 1С?

Даже без 1С. Некоторые наши клиенты реализуют подобную модель уже сейчас.

Олег Родин

Шарлатаны и профессионалы

Хорошо. Вот я ищу подрядчика, чтобы он сделал мне сайт. Как мне вычислить шарлатанов?

Сами этого вы на стадии переговоров никогда не поймете. Все разработчики — и плохие, и хорошие, —   будут красиво говорить (они прекрасно обучены вести себя правильно на стадии продаж), их слова будут убедительны, возможно они, даже, подпишут договор на ваших условиях.

Поэтому самый верный способ — это открыть портфолио кандидата, посмотреть с кем они работали и позвонить в эти компании — смогут они рекомендовать этого подрядчика или нет.

Почему 99 процентов студий срывают сроки?

Плохая отладка бизнес-процессов и увлеченность.

Что это значит?

Под плохой отладкой процессов я подразумеваю не только слабую организационную структуру, но и объем работ, который компания берет на себя. Потому что, сама по себе структура не может быть плохой или хорошей: она может либо соответствовать объему работ, либо не соответствовать ему.

Например:

У вас есть некое распределение обязанностей между сотрудниками, некая структура и с ней вы спокойно будете справляться с двумя сайтами за месяц. Но когда вы возьмете десять сайтов — то «завалите» все десять. И не только потому, что вам будет не хватать рук, а потому что работа над сайтом есть живой процесс.

Что это значит?

У вас все время будут возникать нюансы, которые потребуют или отходить от плана, или вовремя координировать разные отделы, или общаться с клиентом. Когда у вас два сайта, вы сможете это делать и без какой-либо структуры. Когда у вас их десять — нужен другой принцип организации, бизнес-процессы, регламенты, kpi и прочее. Одним словом — система.

А под «увлеченностью», я так понимаю, ты имел ввиду детскую безалаберность?

Не совсем. Безалаберность — это когда тебе «все равно». А тут — никому не все равно, но все так увлечены проектом, что забывают: соблюдение сроков так же важно, как и сам процесс.

Выход — четкие контракты с оговоренными штрафами?

И не менее четко поставленная задача.

Разработка концепции сайта.jpg

Технические задания больше не нужны

Ты говоришь, что нужны четко поставленные задачи, но это достаточно «лукавая» позиция, поскольку она подразумевает, что я — заказчик и любитель — должен писать профессиональные технические задания, ТЗ. Но как я могу их написать, если я любитель. Получается, что я в любом случае «обречен» и потратить лишние деньги, и получить не то, что можно получить на моем месте — только потому, что не знаю всех нюансов.

Я считаю, что тех-задания в той форме, в которой они сейчас есть, — десятки страниц текста, — это рудимент. Они доживают последние дни и скоро их совсем не будет.

Почему?

Бизнес изменился и модифицировался — и наш, и вообще. Но дело не в том, что он изменился, а в том, что написав 50 страниц текста, вы получите массив, который совершенно не создаст общего впечатления от концепции. Он только заставит цепляться к деталям, а не смотреть на целое, и только запутает всех.

И как же нужно?

Графические прототипы.

В идеале система должна быть такой (и мы уже работаем так, если заказчик к этому ментально готов):

  • Сначала на бумаге формулируются основные цели не только сайта, но и всего бизнеса. Должно быть конкретно понятно, когда и что должно быть достигнуто. Например: через год получить 30 звонков сайта в день.
  • Именно это станет основой будущей разработки сайта: конкретная цель, а не «абстрактная» привязка к тому, что «на нашем сайте обязательно должны быть разделы такие, такие, описание того или сего». Если это поможет цели — это окажется на сайте, если нет — этого на сайте не будет.
  • Концепция прорабатывается не в текстовом, а графическом виде — рисуется предварительный набросок, показывающий расположение блоков и логику взаимодействия с ним пользователя. Мы называем их «прототипы». Все элементы сайта обсуждаются и утверждаются не в виде текста, а в виде наглядных схем, где сразу ясны и модели поведения и функционал тех или иных элементов.

Я считаю, что только так можно разработать не просто сайт, а максимально оптимизированный под цель и задачи бизнеса «организм».

Но такой подход требует глубокого погружения в специфику бизнеса.

Да. И на первый план будут выходить:

  • студии, которые имеют большой опыт вообще (как мы)
  • студии, которые специализируются на конкретных нишах. Например, только на сайтах для банковского или страхового сектора.
разработка дизайна и концепции сайта.jpg

Тяжелые заказчики

Какое самое необычное ТЗ ты получал?

В 2007 году к нам пришла одна компания и принесла документ на 150 страницах. Там было подробно описано всё-всё-всё — включая отрывки кода.

Самое главное в этой истории то, что они сказали: «Здравствуйте, это наш бриф, а теперь мы хотим, чтобы вы по нему сделали техническое задание».

Мы ответили, что наши ТЗ менее подробны, чем ваш бриф, поэтому давайте просто подпишем этот документ, поставим печати и сделаем сайт.

Они сказали: «Нам такой уровень проработки недостаточен». И ушли.

Смешно:)

А однажды, в далеком 2008 году, была история еще лучше. Мы показывали клиенту несколько вариантов дизайн-макетов — один лучше другого. Они были действительно почти совершены и полностью соответствовали моде, тенденция и нуждам бизнеса. Но заказчик был недоволен, кричал что его жене не нравится, говорил что это провал, и что подаст на нас в суд.

Мы вообще перестали понимать, что надо делать и тогда взяли стажера, показали ему нашу папку, где были собраны самые неудачные примеры решений для сайтов и сказали ему: «Сделай так или еще хуже. Сделай всё, как не надо делать».

Получился полный треш, но заказчик был счастлив! И сказал нам: «Вот ведь, можете, когда захотите!»

Вы в Ярославле и работаете с разными городами. Представим, я старомоден и хочу видеть человека вживую. Разубеди, что расстояния не играют значение.

Я не буду разубеждать, потому что тоже старомоден и хочу видеть человека вживую. Поэтому перед подписанием договора обязательно прошу личную встречу — даже, если заказчик на этом не настаивает.

Сайты у нас заказывают в основном московские и питерские компании. От Ярославля до Москвы — три часа на поезде. Иногда с одного конца Москвы до другого дольше ехать.

Олег Родин.jpg

Фото из инстраграма

Ужасная мода и ужасные SEO-студии

Что из современных трендов в Интернете тебя раздражает больше всего?

Я ненавижу виджеты для коллбека («мы вам перезвоним, оставьте ваш номер!»), я ненавижу любого рода выплывающие окна, я ненавижу мигающие чатики, но к сожалению вынужден признать: это все «работает».

Что ты думаешь по поводу раздутого рынка SEO? Когда он «схлопнется» и цены на поисковое продвижение станут адекватными?

А я считаю, что он уже «схлопнулся». Начался этот процесс в мае 2015 года, когда Яндекс ввел санкции на закупку ссылок (алгоритм «Минусинск») и усилился в последнее время, поскольку Яндекс постоянно перетряхивает выдачу. В августе 2017 у Яндекса появился вообще новый алгоритм «Королев», от которого никто не знает, что ждать и как под него «подстраиваться».

Но с другой стороны, это же хорошо, что поисковые алгоритмы становятся умнее?

Руководители SEO-студий, которых я знаю, в один голос говорят, что Яндекс делает все, чтобы компании перестали думать о поисковой оптимизации и начали вкладываться в контекстную рекламу. Так оно в принципе и происходит.

Олег, а тебе не кажется, что и поисковое продвижение, и контекстная реклама — это такой надуманный «пузырь». В том плане, что в нем нет ничего сложного — лишь, несколько основных принципов, которые достаточно освоить и можно все делать самому. А студии все сакрализировали в своих интересах.

И да, и нет. С одной стороны, действительно: конкретных инструментов и приемов не так много, как это кажется, и их может освоить любой.
Но с другой: у студий есть два важных преимущества.

  • Аналитика. Любая стратегия должна базироваться на подробном анализе конкурентов и всего рынка. У SEO-студий есть большой пул проектов, которые позволяют быстро сложить четкую и максимально близкую к правде картину и выбрать правильный вектор развития.
  • Опыт. Это умение быстрее и интуитивно более верно реагировать на разные внезапные ситуации — а продвижение в поисковой выдаче все чаще требует именно этого: интуитивной отточенности стратегии и тактики.

Ты их защищаешь что ли?

Я просто объясняю, в чем у SEO-студий могут быть преимущества. Но это не отменяет всех минусов, что могут быть от сотрудничества с ними: «конвеерность» и минимум погружения в тему — отсюда бесполезная трата денег. И завышенные тарифы.

Более того, SEO — это еще тот редкий рынок, где сохранился бредовый стандарт на предоплату!

Я не хочу их осуждать — если они ставят такие условия, значит у них есть на это возможность. Но пошло это от разумных причин — со времен, когда SEO-продвижение строилось на закупке ссылок. Их надо было закупать, тратить деньги сразу, и отсюда возникала предоплата.

Но я полностью согласен, что более здоровой была бы такая схема:

  • небольшой базовый тариф, который платится ежемесячно постфактум
  • и хорошие бонусы за достижение целей.

Чтобы все были довольны. Вот так, как на этой картинке :)

все очень довольны

Блог «Монблан Декор»

Олег, ты — вернее, твоя компания, — сделали нам этот блог и новую версию магазина — в том числе мобильную. Расскажи: как тебе то, что получилось.

Получилось все прекрасно, вы не согласны?

Согласны:) :) :)

Мне кажется, что мы совместно сделали лучший блог по паркету в рунете — и с технической точки зрения, и по содержанию.

Что касается интернет-магазина паркета «Монблан Декор» — то для нас было большой амбициозной задачей совершенствовать этот сайт, и мы рады, что позиции ваших магазинов на рынке становятся крепче!

И в завершение, если у вас есть какие-либо вопросы по разработке или техподдержке сайтов, можете мне задать их лично по почте или в фейсбуке. Надеюсь, что смогу быть полезен, и помогу сделать вашему бизнесу недорогой и качественный сайт, который поможет вам успешно развивать и укреплять компанию.

Всем счастливо. Буду вас ждать :)

17990575_1509414659090805_2906397816094962914_o.jpg

фото из инстраграма

2143

Похожие статьи

Секреты Каролины
Каролина Хаткевич. Художник и дизайнер. Организует международные выставки. Живет в Люксембурге. Проекты интерьеров в разных странах. Интервью журналу "Монблан Декор"!
Марина Антоненкова: простота в интерьере
Интервью с дизайнером Мариной Антоненковой: о проектах, дизайне и ресторанах. Простой разговор о красивом.
Она ходила в море!
Дизайнер Ольга Алексеева: о том, почему сделать дизайн магазина это труднее, чем кажется; о самых интересных проектах; и о морских походах длиной почти в полгода.
Вера Подзолко: «В интерьерах люблю свет и простор»
Дизайнер Вера Подзолко о том, что одухотворяет даже самые простые квартиры, и что может лишить «жизни» даже самые прекрасные дома.
«Архитектор всегда читает между строк»
Архитектор Татьяна Осецкая — о своей работе, идеальных заказчиках и о том, что её вдохновляет.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

SPC10

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях