Советская архитектура 50-х, 60-х, 70-х, фото, история
2017-08-21T15:40:49+03:00
Montblanc Decor
Москва 1955–1991: Самая недооцененная архитектура (фото)
Москва 1955–1991: Самая недооцененная архитектура (фото)
Покажи текст своим друзьям

Действительно самая недооцененная. И вот почему.

С 1955 года нужно было строить просто и без излишеств

Это изменилась политика партии. Архитектура должна была отказаться от «сталинской» философии в градостроительстве — в частности, избавиться от любых излишеств. Дома должны быть прежде всего функциональными и недорогими.

Отныне главная задача архитекторов — не создавать комплексный облик столицы, ее проспектов и набережных, а дать квартиры как можно большему числу советских семей, они это заслужили. Начинается строительство «хрущевок»: с пятью этажами и больше.

Но главное — и это, следствие идеи оптимизировать траты, — архитектура: жилая и нежилая — переходит на нормы стандартов. Дома либо строятся по типовым проектам, либо — используют типовые строительные и облицовочные материалы (например, архитекторам некоторых станций метро предстояло выбирать мраморные панели для колонн лишь из нескольких вариантов отделки). Эстетическая составляющая в установках заказчика (государства) уходят на третий план.

Однообразие всегда рождает неприятие. В народном сознании вторая половина XX века это время типовой архитектуры, а потому и в голову не может прийти, что хотя бы что-то, построенное в этот период, может быть красивым и хорошим.

советская архитектура

Фото: archi.ru

Архитекторы находили способы делать шедевры!

Замечательная архитектурная школа, ученики замечательных учителей — лишенные выразительных средств и возможности «наводить красоту», они в совершенстве владели «ритмикой» в оформлении фасадов и пропорциями.

По сути, в это время в Москве появилось несколько десятков действительно выдающихся проектов — но они были выдающимися не столько по масштабу (чаще всего, именно не по масштабу), а по искусству простоты, и простоте в искусстве.

Сделать красивым здание на основе только пропорций и ритмики — это величайшее искусство.

Здание Госстандарта на Ленинском. Шедевр!

Советская архитектура, фото

Фото: Юрия Пальмина

Или высотка Института Гидропроекта. Идеальные пропорции и ритмика.

советская архитектура

фото: pastvu.com

Так где же эта красота?

Подавляющее большинство таких зданий пало жертвой не только предвзятого отношения к пост-военной архитектуре в целом, но и некачественных отделочных материалов — которые не «умели», как оказалось, красиво «стареть». Дома старели и делали это некрасиво. По сути, они поставили городу диктат: «мы будем выглядеть красиво, но требуем постоянного ухода».

(Помните, мы говорили про совершенство, которое раскрывается в простоте пропорций и ритмике? Такие дома еще больше требовательны к качеству материалов!)

Это были не изысканные доходные дома модерна из камня, которые, ветшая, получали свой какой-то особый изыск и благородство от старения. Это были сооружения, которые начинали отталкивать — становясь трущобами: огромными конструкциями, в которых ни жить, ни работать не хочется. На которые, даже, смотреть не хочется.

Вот, Дом нового быта. Интересный проект, один из самых радикальных экспериментов в строительстве советского жилья. Фото «сейчас» размещать не станем: на это невозможно будет смотреть.

дом нового быта.jpg

Или жилой комплекс «Лебедь». Один из самых удачный проектов нетиповой жилой архитектуры. Упаси Бог увидеть его таким, каким он стал теперь.

Советская архитектура

Ни один архитектор в этом не был виноват

И ни один дом сам по себе не был в этом виноват — только строительные материалы.

Самые интересные задумки теряли себя со временем — и лишь немногие по воле случая или обстоятельств сохраняли и сохранили красоту — как например Дворец Пионеров (один из немногих проектов, когда архитекторам была дана полная свобода и при проектировании, и в выборе материалов):

советская архитектура

или здание Академии ФСБ на Мичуринском проспекте, одна из самых ярких построек второй половины XX века в городе:

советская архитектура

Или шикарный дом на улице Академика Сахарова:

советская архитектура

фото: archo.ru

Или абсолютно совершенный дом ТАСС (хотя изначально он должен был быть в три раза выше :) )

советская архитектура

Но это — редкие примеры счастливой судьбы архитектурных шедевров: когда гениальная идея имела удачу быть качественно реализованной.

В основном же, Москва наполнена прекрасными по своей сути задумками, но которые за старостью материалов уже не разглядеть... Как например великолепный торговый комплекс Первомайский: в свое время один из интереснейших проектов по созданию общественного пространства в спальном районе.

советская архитектура

Любите Москву! :)

605

Похожие статьи

Что такое стили интерьера?
О том, как они возникают, и почему современного интерьера в стиле Шале или Прованс на самом деле быть не может.
Идеи современных спален: 30 фото
Как сделать спальню уютной и красивой. Или совместить ее с рабочим кабинетом или гостиной.
Современный интерьер кухни: 25 решений (ФОТО)
Кухня = еда. Она должна располагать к готовке, все должно быть под рукой, удобно, аккуратно, эргономично. Ничего другого от интерьера кухни не надо, потому что тогда это будет не кухня.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самые популярные

Теги

SPC10

Новые записи

Самое интересное в социальных сетях